Три новости из жизни ЧЗО - 8 Октября 2011 - Tyrann S.T.A.L.K.E.R.
Навигация

Свежий мод
Winter_of_Death:Ultimatum Платформа: ЗП

NEW_Народная солянка Платформа: ТЧ

AtmosFear-3 Платформа: ЗП

Вход

Мини-чат

Опрос
Какая Зона вам ближе по духу?
Всего ответов: 111

Друзья сайта
Zone-Stalkers

Fan сайт Stalker:Зов Припяти

Zov Stalkera

Статистика
Мы в Топе!
Жми по банеру и голосуй за наш сайт!

Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP ТОП САЙТОВ Stalker-war Фан Сайт Игры S.T.A.L.K.E.R. TOP


Всего в Зоне: 1
Прохожих: 1
Сталкеров: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Три новости из жизни ЧЗО
11:52
Три новости из жизни ЧЗО
Под ЧАЭС появится ядерный мусорник


В Зоне отчуждения на площадке начнется стройка Централизованного хранилища отработанных источников ионизирующего излучения. 

«Ядерный мусорник» построят на деньги Великобритании и ЕС. По плану, источники ионизирующего излучения будут храниться там минимум 50 лет.

Хранилище должно сохранять отработанное ядерное топливо и радиоактивные элементы (отработавшие свое ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники. - Авт.). Таких источников в Украине больше 400 тысяч, и теперь их всех свезут под ЧАЭС.

«Такие вещи и должны храниться в одном месте под контролем, до сих пор утилизация отходов была огромной проблемой, - объясняет эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

- Отслеживать, куда их девают, стали только последние лет десять, и за эти годы в Украине около 300 тысяч тонн радиоактивных отходов оказались на разных свалках. Большая концентрация их в Днепродзержинске, Желтых Водах, Кировограде, там же - и высочайший уровень заболеваемости раком».

Вывозить отходы в Россию дорого и глупо, говорит ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко: промышленные отходы со временем можно использовать как сырье для реакторов следующего поколения.

«Само хранилище - объект чистый, безопасный, как и станция, но по опыту «Фукусимы» - даже самые надежные строения рушатся. При любой внештатной ситуации последствия будут страшные: это же мини-атомная бомба под боком, - говорит он. - Особенно если мы примем риск ради денег и пустим к себе отходы из Европы - сама транспортировка их очень опасна».

«Комитет одобрил проект, но лично я против - недостаточно аргументов за выбранное место под стройку, - говорит глава комитета Рады Анатолий Семинога.

- В Украине можно было найти более безопасную, отдаленную от людей и такого мегаполиса, как Киев, местность». Чернобыльская зона для таких целей удобнее всего, объясняет Хмара.

«Раньше, по закону, до строительства такого хранилища нужно было пройти кучу консультаций и экспертиз, но стало ясно, что так дальше общественных слушаний ни одно решение не пройдет, - рассказывает эксперт. - В 2009 году Рада упростила процедуру: теперь она сложна только для других регионов страны, а для Чернобыля достаточно получить одобрение МЧС».

 В МЧС заверяют, что объект совершенно безопасен и не ухудшит радиационную обстановку.


Чернобыльскую зону окончательно закрыли для туристов



Посещение Чернобыльской зоны в качестве туриста снова стало недоступным для большинства людей. Министерство культуры и туризма Украины сообщило, что все туристические посещения Чернобыля запрещаются.

В качестве одной из причин закрытия экскурсий чиновники называют то, что вырученные от туристов деньги не тратятся на оказание помощи пострадавшему району.

Стоит отметить, что туроператоры платили в казну государства по 100 долларов США с каждого туриста, а в год Чернобыльскую зону посещало до 10 тысяч человек.

Кроме того, в бюджет поступали средства от туристов в виде платы за проезд, оплаты виз, размещения в гостиницах и многого другого. Эксперты отмечали, что подобный вид туризма мог принести казне довольно неплохие средства.

Однако чиновники решили иначе. Кроме того, некоторые ведомства до сих пор придерживаются мнения, что зона отчуждения до сих пор представляет опасность для туристов.

В частности, в начале этого года украинская прокуратура приостановила доступ в Чернобыльскую зону, одновременно попытавшись опротестовать указ МинЧС Украины, регулировавший порядок посещения зоны отчуждения.

МинЧС Украины, в свою очередь, пыталось через суд отстаивать законность своего нормативного акта, но, судя по всему, суд вынес решение не в ее пользу.

Напомним, что согласно данным экспертов украинского министерства чрезвычайных ситуаций, радиационный фон в Чернобыльской зоне отчуждения не превышает нормы.

Во Франции прекращено 10-летнее расследование чернобыльского дела

Следственная палата апелляционного суда города Парижа в среду вынесла постановление о прекращении начавшегося в 2001 году расследования по чернобыльскому делу, так как связь между ростом заболеваемости раком щитовидной железы и радиацией, попавшей во Францию из Чернобыля, не была установлена. Об этом сообщает французское издание Le Point.


"Пресловутая "причинная связь" между точечным загрязнением и относительно немногочисленными заболевшими, потреблявшими зараженные продукты, с мая 1986 года находилась в центре политико-юридического спора, протекавшего на фоне войны цифр и научных исследований. Единственный человек, в отношении которого в 2006 году было начато расследование по подозрению в "обмане с отягчающими обстоятельствами", - бывший глава Центральной службы по защите от ионизирующего излучения (SCPRI) Пьер Пеллерен, подозревался в сокрытии масштабов радиоактивного заражения, вызванного прохождением над территорией Франции облака из Чернобыля весной 1986 года", - пишет корреспондент Лоранс Нойер в статье "Чернобыль: "государственная ложь" остановилась на границе правды?", которую цитирует InoPressa.

Издание напоминает, что 1 мая 1986 года, когда радиоактивное облако полностью накрыло юго-восток Франции, SCPRI сообщило о "незначительном повышении радиационного фона в пределах установленной во Франции нормы", не требующем "каких бы то ни было санитарных мер противодействия". Когда вся Европа перешла к защитительным мерам и были установлены пороги допустимого заражения для молочных продуктов, фруктов и овощей, Франция продолжала недооценивать риски, что вынудило группу ученых заняться этим делом. 10 мая комиссия огласила первые неутешительные результаты исследования: все звенья пищевой цепочки заражены радионуклидами. Поставленный перед фактом Институт ядерной защиты и безопасности (IPSN), объявил, что "радиоактивный фон в 400 раз выше нормы". Однако власти продолжали утверждать, что радиоактивный фон существенно ниже опасных показателей.

Тем не менее, в 2001 году Французская ассоциация больных раком щитовидной железы (AMFT), насчитывающая уже 656 членов, подала иск против Х в связи с отравлением и заражением вредными веществами. К иску присоединилась Независимая исследовательская комиссия по информированию о радиации (CRIIRAD). "Еженедельно ассоциация регистрирует пять новых случаев заболевания раком среди молодежи в возрасте от 18 до 22 лет", - заявляла в 2004 году президент AMFT Шанталь Люар.

Число патологий продолжает увеличиваться, говорится в статье. "Помимо рака щитовидной железы, мы констатировали увеличение случаев лейкемии и диабета, вызванных радиацией", - отмечает Люар, чья ассоциация намерена оспорить решение следственной палаты.


Просмотров: 470 | Добавил: Tyrann | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]